Cómo limpiar caracoles para su consumo

Cómo limpiar caracoles para su consumo

¿Qué tipo de caracol criamos en Caracoles de Gredos?

El caracol que criamos es el Helix Aspersa (caracol común), los cuales cada vez predominan menos debido a su contaminación por productos fitosanitarios y recogidas indiscriminadas sin tener en cuenta tamaño y fechas de recolección. Su alimentación se basa en el trébol en su etapa de crecimiento y, como complemento, harinas de cereal, para su mejor desarrollo y endurecimiento de su concha. Y es por esta alimentación que su carne es más blanca y menos correosa que la del caracol silvestre.

Purgado de Caracoles

Los caracoles se alimentan de las hierbas y plantas que encuentran a su paso, que les proporcionan sabor y, a veces, elementos nocivos para el hombre. Esto sucede en la recogida silvestre, en nuestra granja tenemos controlada la alimentación e higiene del caracol, no obstante es necesario someterlos a un ayuno durante un par de semanas antes de consumirlos. Durante este período el molusco forma un opérculo o tapón y se aísla viviendo en hibernación durante largas etapas, consumiendo los restos de comida que quedan en su intestino. Nosotros ofrecemos el caracol ya purgado durante al menos 15 días, para que puedas disfrutar de ellos en cuanto los recibas.

¿Cómo limpiarlos?

Existen ideas muy equivocadas sobre la manera de limpiar los caracoles. Es un error, que se encuentra incluso en libros clásicos de cocina, purgarlos con sal, vinagre, mezclas de limón y vinagre, etc. Ante tan violenta agresión, el pobre animal reacciona segregando moco abundante, hasta quedar agotado y macilento (aspecto: mustio, decaído, flaco, triste). Probad a lavarlos sólo con agua abundante varias veces y veréis la diferencia.

Una vez limpios, los caracoles ya están listos para formar parte de nuestra próxima comida. Os dejamos por aquí nuestras dos recetas con caracoles favoritas, para que podáis disfrutarlas:

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