Aparición en Hacer de Comer de TVE1 con el chef Dani García y su receta de Caracoles en salsa.

Aparición en Hacer de Comer de TVE1 con el chef Dani García y su receta de Caracoles en salsa.

El pasado 10 de Octubre estuvimos en el programa, os dejamos nuestra intervención y la deliciosa receta de Caracoles en salsa.

Comenzamos, y Dani García nos presenta como su proveedor de moluscos de tierra, Caracoles de Gredos.  Mientras señalamos los caracoles comentamos que la noche es su periodo habitual de actividad y pueden moverse más de 50 metros.

Estuvimos en Hacer de comer en tve 1 para resolver dudas y enseñar cosas sobre los caracoles, como dónde comprarlos, ya que varía según la zona de España, según estemos en el norte o en el sur. Nuestros Caracoles de Gredos son de granja, y los cultivamos en Arenas de San Pedro, Ávila. Se diferencian con los caracoles silvestres en que la concha es muy dura y están bien bordados.

Después, observamos la reproducción de los caracoles, son hermafroditas, macho y hembra a la vez, pero hasta que no pongan los huevos no sabremos de qué están ejerciendo. También tenemos hueva de caracol, es de variedad Hélix Aspersa Müller y en el mundo de la cocina ha aparecido recientemente. La hueva de caracol se caracteriza porque explota en la boca potenciando otros sabores.

Sobre los caracoles silvestres, si están en un ambiente natural ideal, fuera de cualquier foco o tratamiento agrícola se pueden consumir. El inconveniente, además de no tener esa garantía sanitaria y esa trazabilidad, es que hay que purgarlos para que excrementen todo lo que tienen dentro.

¿Cómo se saca un caracol? Girando el palillo y haciendo un poco de palanca. Un caracol de granja se puede comer entero, ya que la alimentación está controlada y la purga está perfectamente hecha. De un caracol silvestre, como ha podido comer algo que amargue, la última parte no es recomendable, pudiendo tener incluso tierra, ya que lo procesa para adquirir calcio.

Dani García nos despide agradeciéndonos la visita y la explicación de forma didáctica y nosotros sarisfechos porque estamos ¡encantados de haber estado con vosotros!

A continuación Dani García elabora la receta de Caracoles en salsa ¡deliciosos!

La receta de los caracoles en salsa es muy completa, saludable y asequible para tu bolsillo. Aquí tienes los pasos a seguir:

Ingredientes:
🍃 1 hoja de laurel
🌰 8 dientes de ajo
🌶️ 2 pimientos choriceros
🌰 3 cebollas
🍶 Aceite de oliva
🍶 Pimienta
🍷150 ml de vino oloroso
🌿 10 gr de perejil
🍅 400 gr de salsa de tomate
🌱 1 rama de hierbabuena
🥓 200 gr de panceta ahumada
🐌 1 kg de caracoles

Elaboración:
Para los caracoles:
– En una olla con agua fría añadimos los caracoles. Calentamos el agua a fuego bajo. Cuando los caracoles empiecen a salir de sus caparazones y empiecen a flotar subimos el fuego al máximo. Cuando llegue a ebullición los colamos y cambiamos el agua. Añadimos el laurel, la cebolla, el pimiento choricero, los dientes de ajo chafados y el perejil. Cocemos durante 15 minutos
Para la salsa:
– Cortamos la panceta ahumada en dados pequeños y sofreímos en una sartén sin aceite. Unos 5 minutos. – Cortamos el ajo en brunoise y lo sofreímos en una sartén 30 segundos en el aceite de la panceta y un poco de aceite de oliva. Añadimos la cebolla en brunoise y el laurel y sofreímos hasta que empiece a transparentar. – En una esquina de la sartén cocinar el pimentón de la vera antes de mezclar con la cebolla. Añadimos el vino oloroso y evaporamos el alcohol. Añadimos el tomate y sofreímos el conjunto por unos 25 minutos a fuego suave . – Añadimos los caracoles y un poco del agua de su cocción y cocinamos otros 5 minutos. Poner a punto de sal y pimienta. Terminamos con hierbabuena.

¿Te animas a reproducir la receta? ¡Compra aquí nuestros caracoles! 

https://caracolesdegredos.es/comprar-caracoles/  

¡Os dejamos el programa completo! 

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